Estudo exploratório da distribuição espacial dos fragmentos florestais na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - São Paulo - Brito, Ciclene Maria Silva de (2001)
Em virtude do desenvolvimento desordenado da agricultura na Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí, esta região apresenta elevados índices de desmatamento e fragmentação florestal o que torna imprescindível o desenvolvimento de projetos de conservação e manejo dos fragmentos florestais, tanto em nível do próprio fragmento quanto em nível da paisagem na qual ele está inserido. O presente trabalho faz parte de um projeto de recuperação e conservação da cobertura florestal da Bacia do Rio Corumbataí e tem como objetivo determinar os padrões de distribuição espacial dos fragmentos florestais nesta bacia e suas relações com declividade e limitação nutricional dos solos. O Sistema de Informação Geográfica foi utilizado para digitalização, manipulação e sobreposição dos dados. As categorias de uso e ocupação do solo foram determinadas a partir de imagem de satélite Landsat TM-5. A grande maioria dos fragmentos florestais encontrados nesta bacia apresentou área inferior a 10 ha. Os maiores percentuais de cobertura por fragmentos florestais foram encontrados nas áreas de maior declividade. A relação entre limitação nutricional dos solos e tamanho médio dos fragmentos e percentual de cobertura não foi clara para esta bacia.