O envelhecimento da população brasileira e suas consequências nas despesas com saúde - Nakatani-Macêdo, Carina Diane (2018)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar as despesas com saúde diante de um cenário de envelhecimento populacional, no Brasil, em 2008-2009. Especificamente, objetiva-se detectar quais são os determinantes das despesas relacionadas à saúde, avaliando o quanto a idade influencia na determinação das despesas com assistência à saúde. Além da idade, serão analisadas outras variáveis como a renda, nível de escolaridade, gênero, cor ou raça declaradas pelo indivíduo, e fatores relacionados à localidade. O método de obtenção dessas estimativas foi o tobit. Além disso, objetiva-se calcular a elasticidade-renda das despesas com assistência à saúde, comparando famílias que possuem idosos com as famílias que não possuem idosos. Para isso foram utilizados dados da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) 2008-2009. Os resultados mostram que as variáveis que se destacaram como determinantes na despesa com assistência à saúde no Brasil foram a renda, a idade e a escolaridade. Um aumento na renda causa um aumento na despesa com saúde quase na mesma proporção. Distinguindo famílias com e sem idosos, um aumento de 10% na renda causa um aumento na despesa com saúde em 8,84% para famílias sem idosos e em 9,21% para famílias com idosos. Planos de saúde, tratamentos dentários e tratamentos médicos e ambulatoriais podem ser considerados como bens superiores, de acordo com os resultados.