Mortalidade por Acidente Vascular Cerebral (AVC) em Minas Gerais: padrões espaço-temporais e associação com indicadores sociais - Bando, Daniel Hideki (2025)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo e representa um problema de saúde pública. Dentre elas, o acidente vascular cerebral (AVC) corresponde à terceira principal causa de morte no Brasil. Parte dessas mortes poderia ser evitada abordando-se os fatores de risco. O presente estudo tem como objetivo analisar o padrão espaço-temporal da mortalidade por AVC em Minas Gerais, de 1980 a 2021, e sua respectiva associação com indicadores sociais. O presente estudo tem duas hipóteses. A primeira supõe a existência de conglomerados de taxas altas de mortalidade por AVC na região norte e nordeste de Minas Gerais, área com piores condições socioeconômicas; e conglomerados de taxas baixas na região sul e sudoeste do estado. A segunda hipótese supõe a identificação de associação negativa da mortalidade por AVC com indicadores que representam o nível socioeconômico da população. A identificação de conglomerados e indicadores associados podem auxiliar os gestores na formulação de políticas públicas intersetoriais. Trata-se de um estudo de base populacional, com dados secundários agrupados por municípios e microrregiões. As estatísticas vitais foram coletadas no DATASUS, os indicadores sociais foram as cinco dimensões do Índice Mineiro de Responsabilidade Social: saúde, educação, segurança, vulnerabilidade e saneamento. Na análise de tendência temporal foi utilizada regressão linear segmentada. Foram consideradas as taxas bruta, ajustada por idade e sexo, específicas por faixas etárias. A análise espaço-temporal foi conduzida em duas escalas de agregação espacial, sendo a primeira com as 66 microrregiões de Minas Gerais. Foram usados mapas coropléticos com taxas quinquenais e teste de varredura espacial, de 1980 a 2021. Na segunda análise foram considerados os 853 municípios de Minas Gerais, de 2014 a 2022. Foi utilizado o teste de varredura espacial e a associação da mortalidade por AVC com os indicadores sociais foi estimada pela regressão espacial (spatial lag). De 1980 a 2021 ocorreram 392.521 mortes por AVC (taxa de 52,6/100 mil habitantes-ano). Todas as taxas (bruta, ajustada, por faixas etárias) apresentaram tendência de diminuição significativa, com velocidade menor na taxa bruta (variação percentual anual [VPA] = -0,70) e maior na faixa etária de 20 a 39 anos (VPA = -4,48). Na análise por microrregiões, identificou-se um conglomerado no sul/sudeste de taxas altas (1980-1999; risco relativo [RR] = 2,06), e no norte/noroeste, com taxas baixas (2008-2021; RR = 0,59). A diminuição foi mais intensa no sul/sudeste (VPA = -3,64). A análise municipal, puramente espacial, identificou 13 conglomerados dispersos, sendo oito de taxas altas (risco relativo [RR] = 1,08 a 1,31) cinco de taxas baixas (RR = 0,80 a 0,89). A análise espaço-temporal identificou quatro conglomerados de taxas altas (2014-2017; RR = 1,18 a 1,48) e três de taxas baixas (2018-2022; RR = 0,66 a 0,87) dispersos no estado. Dado que foram identificados conglomerados de taxas altas e baixas dispersos pelo estado, a primeira hipótese foi refutada. Foi identificada associação negativa da mortalidade por AVC com os indicadores saúde (? = 7,64), educação (? = -7,21), segurança (? = -3,43) e R2 de 0,41, portanto a segunda hipótese foi confirmada. Este estudo pode subsidiar a formulação de políticas públicas intersetoriais, visando a redução das desigualdades sociais