PDDI-SP 1971: uma oportunidade perdida - Socrates, Jodete Rios (1993)
O plano diretor de desenvolvimento integrado do município de São Paulo, PDDI-SP-1971, considerado obsoleto pela não implantação das vias expressas, foi objeto de substituição por quatro planos diretores na última década. A tese PDDI-SP-1971: uma oportunidade perdida contesta as críticas e obsoletização do PDDI, mostrando que: a) a proposta fundamental do PDDI era a estruturação urbana comunitária, administrativa e do planejamento, em bases físico-territoriais, com instrumentos concretos de implantação; b) resultado de um longo processo de conhecimento e ação sobre a cidade, o PDDI diagnosticou causas básicas da ineficácia do planejamento, os verdadeiros problemas sobre os quais atuar, problemas antes do planejamento que problemas urbanos e) os princípios e proposta modelar do PDDI continuam válidos, constituem tendência atual, sua não compreensão significa vinte anos de oportunidade perdida para a estruturação do próprio planejamento urbano no município.