Os móveis da terra: dinâmicas sociais a partir da produção e circulação do mobiliário em São Paulo (1700-1830) - Félix, Rogério Ricciluca Matiello (2018)
O objetivo geral da dissertação é compreender a vida social na cidade de São Paulo ao longo do século XVIIII e inícios do XIX em suas dinâmicas históricas, tomando as fontes de cultura material como disparadoras das problematizações, especificamente o mobiliário doméstico. Para tanto usamos exames formais e da Arqueometria balizando suas potencialidades com outras categorias de documentos. Considerando o mobiliário como produto e vetor de relações sociais, buscamos informações sobre a sua produção, consumo e circulação, de maneira a compreender o status social de seus artífices, o perfil dos consumidores e as transformações dos espaços domésticos, das sociabilidades e das formas de distinção pelo uso social dos objetos. Desta maneira agregamos informações multidisciplinares à historiografia no esforço de reavaliar visões consolidadas sobre a cidade.