Mortes violentas na cidade de São Paulo na década de noventa: os números da violência da criminalidade na América Latina e Caribe nos anos 90 - Alencar, Edson Rildo Penha de (2001)
As grandes cidades na América Latina têm sido atingidas por enormes taxas de criminalidade, que comprometem seu capital social e, sobretudo, deixam como herança para os mais jovens o perigo constante de serem vítimas ou vitimizadores dessa realidade que parece tornar-se tendência em nossa região. As enormes diferenças sociais que existem em nosso continente não explicam por si só os altos índices de criminalidade da região, porém o seu aprofundamento nos últimos vinte anos contribuiu enormemente para o incremento da violência. As cidades que, em função de seus contrastes, possibilitaram o convívio de arcabouços para dar conta dos enormes problemas enfrentados por seus moradores, geraram também, através da sua polarização em direções opostas, condições agudas para o estranhamento em sociedade. A rede de proteção ao cidadão se dá numa interação permanente de conflito, correndo menor perigo de ser vítima da criminalidade aquele que tem o privilégio de proteção pública e privada. Na cidade de São Paulo, os crimes contra a vida (homicídios), têm tido crescimento ininterrupto nos últimos vinte anos; as periferias têm sido, em sua maioria, o grande \"palco\" desses crimes, multiplicando as tensões sociais entre os seus moradores. Os múltiplos e complexos problemas dessas localidades revelam uma \"desorganização social\" que segundo Eva Maria Lakatos impulsionam a repetição da prática criminal. A partir dessa visão, o presente trabalho procura analisar os aspectos que levam à prática criminosa, sobretudo à prática dos homicídios na cidade de São Paulo e a nova ambientação do modo de vida urbano dos indivíduos em uma sociedade violenta como a nossa