Distribuição espacial e temporal dos casos de tuberculose pulmonar em municípios do estado de São Paulo,2007 a 2013 - Maia, Erico Filev (2017)
Introdução: A tuberculose (TB) ainda é uma doença em posição de destaque na saúde pública, mantendo-se como emergência global desde 1993, devido ao elevado número de infectados pelo bacilo causador, e devido a se apresentar como uma das principais causas de morte no planeta. Objetivos: Descrever a distribuição espacial e temporal dos casos de TB pulmonar (TBp) no estado de São Paulo (ESP) entre 2007 e 2013 e identificar fatores de risco para sua ocorrência. Método: Trata-se de estudo ecológico, cujas informações foram obtidas nos bancos de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os casos de TBp foram georreferenciados a partir dos códigos dos municípios de residência dos doentes. Calcularam-se incidências, no tempo e no espaço, e produziram-se mapas temáticos, identificando áreas de maior e menor risco da ocorrência da doença. A incidência de TBp foi relacionada a indicador socioeconômico e demográfico por meio de regressão espacial. As análises estatísticas utilizaram método de Prais-Winsten, estatísticas de varredura e modelagem Bayesiana Gaussiana latente. Resultados: Foram notificados 77,390 casos de TBp em pacientes, desconsiderando casos em presidiários ou coinfecção com síndrome da imunodeficiência adquirida. A taxa de incidência para todo o período de estudo foi igual a 26,8 casos/100.000 habitantes-ano. As taxas de incidência total, masculina e feminina apresentaram estacionariedade entre 2007 e 2013. Os homens e pessoas entre 15 e 59 anos apresentaram excesso de risco. Os municípios das mesorregiões Metropolitana de São Paulo e Litoral Sul Paulista apresentaram, em geral e em todos os anos de estudo, altas probabilidades de que suas razões de incidência padronizada (RIP) fossem maiores do que a unidade e parte deles constitui-se como um aglomerado de alto risco para ocorrência de TBp. Municípios das macrorregiões de Presidente Prudente, Bauru e Marília apresentaram tendência temporal crescente das incidências em relação ao restante dos municípios do ESP. Municípios com baixas renda, escolaridade e longevidade apresentaram risco para ocorrência de TBp 25,0 por cento superior aos municípios com alta renda e altas e médias escolaridade e longevidade. Conclusão: As taxas de incidência apresentaram, entre 2007 e 2013, estacionariedade e maiores valores para homens e pessoas entre 15 e 59 anos. Identificaram-se municípios com alto risco para ocorrência de TBp e municípios, embora com riscos médios para TBp, com tendência crescente das incidências. Municípios com piores condições socioeconômicas e demográficas relevaram-se de maior risco para ocorrência do agravo