Muito mais matéria: Hilda Hilst e as anedotas de seu tempo - Visnadi, Marcos de Campos (2023)
No começo do século XXI, ao organizar a reedição de todos os livros de Hilda Hilst, Alcir Pécora lamentou que a leitura do texto literário da autora fora, \"em certa medida, substituída por um anedotário muito animado, mas francamente mesquinho, como chave de leitura para uma obra complexa e relevante como a sua\". Colocava-se, então, um problema teórico: como despir o corpus hilstiano das excentricidades da escritora, que lhe renderam certo status de celebridade ao longo da segunda metade do século XX? A partir da pesquisa no corpus e também em arquivos de periódicos, esta tese resgata várias das anedotas a argumenta que, tanto quanto um obstáculo para a leitura, elas são constituintes da própria obra, que ao longo dos anos foi delineando certo materialismo hilstiano ao qual se agregam, de forma anárquica, textos, paratextos e outros resíduos inclassificáveis