Monitorização terapêutica da olanzapina em pacientes esquizofrênicos - Fonseca, Marina Salviato Balbão Santiago (2009)
A olanzapina é um fármaco antipsicótico atípico utilizado no tratamento da esquizofrenia. Como efeitos adversos relacionados ao seu uso encontram-se obesidade, hiperlipidemia, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão, podendo acarretar no desenvolvimento de síndrome metabólica. O presente trabalho tem por objetivo realizar a monitorização terapêutica em pacientes na terapia com olanzapina, estabelecendo uma possível correlação entre a dose-concentração plasmática e a potenciação do risco a reações adversas, constituindo suporte clínico na eficácia do tratamento. A análise dos parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corpóreo, circunferência do braço, circunferência do abdome, circunferência do quadril, prega cutânea triciptal, prega cutânea biciptal, prega cutânea subescapular, prega cutânea suprailíaca, resistência, porcentagem de massa gorda e taxa metabólica basal), parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e freqüência cardíaca) e parâmetros bioquímicos (aspartato aminotranferase, alanina aminotransferase, gama glutamiltransferase, creatinina, ácido úrico, amilase, insulina, bilirrubinas, glicemia, cálcio, sódio e potássio), perfil lipídico (colesterol total, LDLcolesterol, HDL-colesterol e triglicérides), concentração de homocisteína e proteína C reativa, são relevantes na medida em que representam marcadores importantes de alterações relacionadas a desordens metabólicas ou de risco aterosclerótico. Como a obesidade e as coronariopatias podem induzir tais alterações, é importante avaliar qual o risco que o aumento de peso induzido pela olanzapina traz para o paciente esquizofrênico. A análise estatística foi realizada utilizando-se um modelo linear de efeito misto, apropriado para análise de medidas realizadas ao longo de um período pré-estabelecido. O nível de significância foi fixado em p<0,05.