A estratégia da implantação do CCQ e sua contribuição para o sucesso de um programa de qualidade total. - El-Helou, Ricardo Nemer (1997)
Atualmente estamos passando por uma fase de mudanças muito rápidas. Fatos que anteriormente parecia-nos impossíveis de acontecer, viraram realidade, como a globalização do mercado mundial, uma Olimpíada sem boicote de nenhum país que foi convidado, entre outros. Estas mudanças são os resultados de uma evolução tecnológica e mental que a humanidade vem experimentando rapidamente. Isto acabou gerando, num curto espaço de tempo, uma realidade onde muitas empresas não conseguiram mais se adequar ao mercado, sobrando para elas a falência. Sabemos que, atualmente, se considerarmos apenas os fatores internos de uma organização, a produtividade só pode ser aumentada pelo emprego de capital e/ou pelo emprego de conhecimento; conforme Deming (1), \"There is no substitute for knowledge\". O relacionamento patrão (o termo \"patrão\" é aqui utilizado uma vez que, no chão da fábrica, os empregados sempre enxergam a diretoria da empresa como dona da empresa, não como um funcionário contratado pelos acionistas da mesma para atuarem na sua direção) X empregado, que sempre fora caracterizado por uma rivalidade entre ambas as partes; na maioria das vezes, um tentando tirar o máximo de vantagens do outro, passa agora, a ter que ser revisto urgentemente. Num mercado altamente competitivo, o patrão que não souber tratar bem o seu empregado, com treinamento adequado, reconhecimento e valorização profissional, buscando nele o seu comprometimento, esforço e dedicação para com aempresa, e o empregado que continuar a enxergar no seu patrão um inimigo, ambos estarão, praticamente, colocando a empresa em que trabalham fora do mercado. Mas, o patrão e o empregado que enxergarem na sua união uma parceria, uma única equipe de trabalho com os mesmos objetivos, conseguirão juntos retirar o máximo de vantagens da troca de conhecimentos e experiências, melhorando os resultados da empresa, para assim vencer o concorrente e aumentar a sua ) participação no mercado, já que, atualmente, a maioria das grandes empresas não tem mais patrão, mas sim acionistas, muitas vezes representantes dos próprios empregados, atravaés dos fundos de pensão. Esta dissertação foi realizada numa empresa que teve um passado de muitas glórias e conquistas, mas que passou a sofrer dificuldades financeiras com a abertura do mercado brasileiro, levando-a à ser vendida. Com a posse da nova direção, foi montado um Plano de Qualidade Totalcom a meta de se mudar esta dura realidade, para possibilitar sua permanência no mercado. O objetivo desta dissertação é mostrar que, nesta dura realidade onde muitas empresas se encontram hoje, existem saídas. Uma delas é o envolvimento dos empregados de uma empresa através do programa participativo de CCQ, o qual gera mudança comportamental no relacionamento patrão X empregado, tornando os empregados mais receptíveis aos demais programas participativos e/ou tecnológicos da empresa, conduzindoa uma alavancagem nos resultados de produtividade e qualidade. Esta alavancagem nos resultados é que vai contribuir, em muito, para o sucesso de um programa de Qualidade Total.