Interdisciplinaridade e inclusão social no processo de implantação da Universidade Federal do ABC: da proposta à prática - Oliveira, Gustavo Adolfo Galati de (2010)
Esta dissertação parte do episódio da fundação de uma nova universidade federal no Brasil, que, ao contrário do usual, não ocorreu por desmembramento de uma instituição antiga ou por junção de unidades educacionais pré-existentes, mas se deu através de um projeto novo, a partir do zero, o que deveria facilitar e permitir a inovação estrutural, acadêmica e pedagógica. Aqui são observadas as propostas e as primeiras práticas relacionadas com dois eixos enfatizados no projeto pedagógico: a interdisciplinaridade e a inclusão social. Primeiramente há uma descrição do contexto social e da sequência histórica em que o fato se deu. Posteriormente se relata a importância e a fundamentação desses temas no contexto do projeto e como foram colocados em prática. Procura-se assinalar algumas virtudes e defeitos dessas práticas e avaliar as condições que garantem seu prosseguimento e as possibilidades dessa experiência tornar-se um paradigma indutor de inovações em outras instituições.