Estudo do status oxidativo durante a refrigeração de sêmen de cães - Kawai, Giulia Kiyomi Vechiato (2022)
O sêmen refrigerado de cães apresenta maior taxa de concepção, facilidade no transporte, pois dispensa a utilização de nitrogênio líquido e fácil aplicação na inseminação artificial pela via intravaginal em relação ao sêmen criopreservado. Entretanto, os espermatozoides sofrem uma modificação em sua estrutura lipídica ao passar da fase líquido-cristalina para fase gel levando a alteração na permeabilidade e resistência da membrana plasmática. A característica espermática que confere maior resistência à membrana plasmática é a alta concentração de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), predominantemente o ácido docosahexaenoico. Por outro lado, os PUFAs tornam os espermatozoides mais suscetíveis à peroxidação lipídica. Neste contexto, avaliou-se a suscetibilidade de espermatozoides de cães refrigerados a 5ºC, durante 24 horas, após a incubação com as diferentes espécies reativas de oxigênio: superóxido (O2 •- ), radical hidroxila (OH•), soluções de peróxido de hidrogênio (H2O2) e o subproduto da peroxidação lipídica, malondialdeído (MDA). Além disso, objetivamos determinar a terapia antioxidante ideal para a refrigeração seminal de cães nas condições aqui apresentadas. Ejaculados provenientes de 10 animais hígidos (N = 10), entre 2 e 6 anos, foram coletados e refrigerados (50×106 espermatozoides/mL) durante 24 horas. Posteriormente, foram submetidos ao desafio oxidativo pela incubação com os sistemas geradores de superóxido, radical hidroxila, soluções de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. As amostras foram analisadas quanto à cinética espermática (CASA Computer Assisted Sperm Analysis), integridade de membrana plasmática (Eosina-Nigrosina) e acrossomal (Fast-green Rosa-bengala), atividade mitocondrial (3, 3 diaminobenzidina), peroxidação lipídica (ensaio TBARS) e quanto à atividade enzimática da superóxido dismutase. Para a análise estatística, utilizou-se o teste LSD (Least Significant Difference), considerando-se nível de significância inferior a 0,05 para efeito significativo.