Efeito da terapia com ácido zoledrônico em ratos Wistar: análise óssea histológica - Silva, Aneliza de Fatima Moraes da (2025)
Os bisfosfonatos (BF), como o ácido zoledrônico (AZ), são amplamente utilizados no tratamento da osteoporose e das complicações ósseas metastáticas. Contudo, seu uso tem sido associado ao desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares associada a bisfosfonatos (OMAB), uma condição grave e de difícil manejo clínico. Este estudo teve como objetivo investigar as alterações histológicas induzidas pelo AZ nos ossos maxilares e nos fêmures de ratos Wistar. Para isso, doze ratos machos foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo controle, que recebeu solução salina, e grupo tratado, que recebeu AZ na dose de 0,6 mg/kg, por via intraperitoneal, em cinco administrações ao longo de 28 dias. Após um período de 150 dias, amostras da mandíbula e fêmur foram coletadas e submetidas à análise histológica por meio de coloração com hematoxilina-eosina. Os resultados demonstraram um aumento significativo no número de lacunas osteocíticas vazias na região de furca dos molares (p < 0,05), evidenciando a ocorrência de alterações necróticas no osso maxilar. Nos fêmures, observou-se um espessamento trabecular expressivo, com aumento de 32% nas zonas hiperplásicas (p = 0,003). Além disso, foi identificada uma correlação positiva entre a densidade óssea e as áreas necróticas (r = 0,52), sugerindo que a maior densificação óssea está associada ao comprometimento tecidual. Com base nesses achados, conclui-se que o ácido zoledrônico induz alterações estruturais distintas nos ossos maxilares e nos ossos longos, reforçando a validade do modelo experimental utilizado para estudos de osteonecrose dos maxilares.