Avaliação do desempenho de revestimentos para proteção da armadura contra a corrosão através de técnicas eletroquímicas: contribuição ao estudo de reparo de estruturas de concreto armado - Figueiredo, Enio José Pazini (1994)
Apresenta uma série de fatores relacionados com o meio ambiente e com as características do concreto que determinam a velocidade com que avançam as frentes de carbonatação e de alcance de ions cloreto. Discute a forma como alguns desses fatores podem controlar a cinética da corrosão. Ainda na revisão bibliográfica, são apresentadas as técnicas eletroquímicas que vem sendo empregadas para o estudo da corrosão da armadura do concreto, tanto em nível de laboratório, como in situ. São apresentadas as características dos revestimentos destinados para proteção da armadura, bem como uma discussão sobre mecanismos de proteção envolvidos. Detalha a metodologia experimental adotada para avaliar a capacidade dos revestimentos em restabelecer e manter protegida a armadura após a realização de um reparo. O desempenho dos revestimentos foi avaliado em argamassa carbonatada e com cloretos, tendo sido aplicados tanto sobre armaduras limpas, quanto oxidadas. Os resultados obtidos nestas condições foram comparados com o comportamento de armaduras embebidas em uma argamassa de referência. A intensidade de corrosão, obtida atavés da técnica de resistência de polarização, o potencial de corrosão, a resistência ohmica e a variação de peso dos corpos-de-prova, foram registrados ao longo de todos os ensaios de desempenho. A técnica de impedância foi empregada como técnica complementar de avaliação.