\"Quem veio primeiro?\": imagens da hierarquia no Uaupés (Noroeste Amazônico) - Pedroso, Diego Rosa (2013)
Esta dissertação se constitui a partir de pesquisa bibliográfica e tem como objeto a categoria de hierarquia entre os povos tukano orientais do rio Uaupés, no noroeste amazônico, com particular foco sobre a etnografia cubeo. Dois objetivos estão no seu horizonte: em primeiro lugar, busca-se, por meio da discussão da literatura acumulada, sobretudo nas décadas de 1960-80, uma apreensão da particularidade e sentido da noção de hierarquia nessa região, com especial foco na relação que esses povos estabelecem com o espaço, na tentativa de delinear as imagens da hierarquia que atravessam a literatura considerada. Em segundo lugar, opera-se um cruzamento entre as formulações acerca dessa noção no Uaupés e aquelas de Louis Dumont feitas a partir de material indiano. Trata-se, nesse caso, de avaliar em que medida a teoria da hierarquia que Dumont elabora apresenta algum rendimento analítico para o contexto etnográfico uaupesiano.