Desenvolvimento gonadal e clonagem molecular de Dmrt1 (doublesex and mab-3-related transcription factor-1) e Sox9 em teleósteos sul-americanos. - Adolfi, Mateus Contar (2011)
As sequências dos genes dmrt1 e sox9 em pirarucu (Arapaima gigas), lambari (Astyanax altiparanae) e piapara (Leporinus elongatus) foram analisadas por técnicas de clonagem molecular. Fragmentos do gene dmrt1 foram clonados nas três espécies citadas, e do gene sox9 em lambari e piapara. A análise filogenética destes genes mostrou concordância com os dados morfológicos da filogenia destas espécies. Pelo acompanhamento do desenvolvimento gonadal de lambari por microscopia de luz, foi constatada a presença de células germinativas na região da futura gônada já no período de 5 dias após eclosão (dae), sendo também observado que a formação de ovário ocorre primeiro do que a formação de testículo. As expressões dos genes dmrt1 e sox9 por qRT-PCR em lambari mostraram maior especificidade para testículo do que para ovário, indicando que possivelmente estes genes ainda possuem função macho-específica nos adultos. Em lambari, os genes foram expressos em todos os períodos larvais, tendo uma diminuição no estágio de 12 dae, e aumentando sua expressão no estágio de 33 dae.