Análise da expressão do microRNA-34c e do gene BCL-2 relacionados à apoptose no cerebelo de ratos submetidos à isquemia cerebral focal associada ou não a modelo de exercício físico - Souza, Gabriel Pavani Nunes de (2024)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é um grande problema de saúde pública e é considerado uma das principais causas de morte e incapacidade em todo mundo, que, se não tratada, pode resultar em lesão neuronal. Além disso, ocorrem processos apoptóticos distantes do foco isquêmico, como exemplo, no cerebelo. Por conta da incapacidade causada pelo AVC no indivíduo, a reabilitação é necessária para evitar maiores prejuízos à saúde do paciente. Portanto, a utilização de exercício físico pode ser uma alternativa para esse problema, envolvendo exercícios passivos ou ativos, de resistência progressiva, de solo de equilíbrio e postural. Como o exercício físico tem ação sistêmica, pode influenciar na expressão de biomarcadores, como exemplo, os microRNAs, que são pequenas moléculas de RNA não codificantes que atuam na transcrição e pós-transcrição para regulação da expressão gênica. Objetivo: avaliar por PCR em tempo real o perfil de expressão do microRNA-34c e do gene BCL-2 relacionados à apoptose no tecido cerebelar, após indução experimental de isquemia cerebral focal temporária, associado ou não a um modelo de realização de exercício físico pré-isquêmico. Material e Métodos: Foram utilizados 22 animais, subdivididos em 4 grupos experimentais: grupo controle, grupo exercício físico, grupo isquêmico, grupo isquêmico + exercício físico. As amostras do tecido cerebelar foram coletadas para a análise da apoptose a partir da expressão do microRNA-34c e do gene BCL-2, pela metodologia de PCR em tempo real. Resultado e conclusão: observamos diferença significativa na expressão do gene BCL-2 no grupo controle em relação aos grupos: exercício físico, isquêmico e exercício físico+ isquêmico. Também foi observado diferença significativa quando comparado a expressão entre MicroRNA-34c e BCL-2, no grupo exercício físico e no grupo exercício físico + isquêmico. Não observamos diferença significativa na expressão do microRNA-34c.