Under the dome: os professores e a Indústria Cultural - Sinzato, Juliana Spinelli Ferrari (2015)
A relação com a educação passou por inúmeras transformações ao longo dos anos. Entre essas mudanças, a relação entre professores e alunos sofre com a impossibilidade real da experiência. Com base nas análises da sociedade propostas pela Teoria Crítica da Sociedade, buscamos compreender esse fenômeno a partir dos conceitos de consciência estereotipada, pseudoformação (Halbbildung), estereótipos e tabus, e da relação destes com a ação dos meios da Indústria Cultural, em especial a televisão, que produz e distribui, de forma padronizada e repetitiva, personagens que representam professores. Assim, a investigação proposta volta os olhares para esses personagens, para a forma como a Indústria Cultural funciona, para as especificidades da televisão e de seus programas, em especial, das novelas, e para as mudanças ocorridas no estereótipo de professor, apresentado e repetido à exaustão por esses meios. A metodologia utilizada é uma revisão bibliográfica dos estudos acerca do funcionamento da Indústria Cultural como sistema de meios e da televisão como mecanismo ideológico, além de uma análise dos personagens professores apresentados em telenovelas. Tendo como objetivo compreender o potencial de influência da estereotipia dos personagens professores, estandardizada pela televisão, na relação com o professor real e discutir os limites e possibilidades da formação nessas condições, utilizamos a analise de personagens professores que foram apresentados em dois momentos históricos, em telenovelas que passaram pelo processo de remake. Os resultados apresentam a rigidez dos estereótipos que constituem uma espécie de redoma sobre os professores, que impedem a experiência com o professor real e sua história