Estudo da redução do MnO em escórias por ligas de ferro líquido saturado em carbono. - Oliveira, José Roberto de (1995)
O objetivo do presente estudo foi o de investigar o processo de redução de escórias MnO-FeO-SiO2 por ferro líquido saturado em carbono. Variou-se a concentração inicial de \'MN\' na liga, na faixa de 0 a 40%, e o teor de SiO2 na escória, na faixa de 14 a 26%. Mantendo-se constante o teor de MnO da escoria na faixa de 40%. O estudo foi realizado em um aparato de laboratório. A reação foi acompanhada através de amostras de escória e de metal retiradas periodicamente. Observou-se, nos primeiros cinco minutos, uma forte redução de FeO. Esta primeira etapa promoveu o enriquecimento da escória em MnO e SiO2 além da evolução de bolhas de c o que causaram a espumacao da escoria. O aumento na concentracao de Mn na liga e de SiO2 causaram uma diminuição na velocidade de reducao do MnO.