Estudo da imagem corporal, do estresse e das preferências alimentares em adolescentes e seus cuidadores - Rezende, Camila Azenha Alves de (2012)
A obesidade infantil é influenciada por aspectos ligados à família, orientações alimentares e nutricionais, prática de exercícios físicos, mídia entre outros. Diante deste contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o estresse, as preferências alimentares e a imagem corporal de adolescentes na faixa etária de 10 a 13 anos e de seus cuidadores. Foram selecionados, por nutricionista, trinta adolescentes em acompanhamento médico e nutricional no Ambulatório de Obesidade Infantil e Adolescente (AOIA) do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). O critério para inclusão dos adolescentes obesos foi baseado no índice de massa corporal (IMC) com percentil do IMC maior que 95 calculado após pesagem e medida destes. Foram pareados com outros adolescentes eutróficos, de acordo com sexo e faixa etária e seus cuidadores, recrutados na Unidade de Atenção Primária à Saúde (PAM) da Vila Lobato, Ribeirão Preto (SP). Para avaliar os sintomas de estresse dos cuidadores foi utilizado o Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos e para os adolescentes, o Inventário de Estresse Infantil. A percepção da imagem corporal foi investigada por meio da Escala de Silhuetas e a preferência alimentar pelo Teste de Preferências Alimentares. Para a análise dos dados foram utilizados os seguintes testes: Teste Exato de Fisher, Coeficiente de Correlação de Pearson , Modelo de Regressão Linear Múltiplo e Teste de Wilcoxon. Os resultados mostraram diferenças entre os grupos na percepção de imagem corporal e nas preferências alimentares, mas não em relação ao diagnóstico de estresse. As diferenças na percepção da imagem corporal entre eutróficos e obesos foram observadas tanto nos adolescentes quanto em seus cuidadores. Tanto os adolescentes quanto seus cuidadores apresentaram inacurácia na percepção da imagem corporal, que foi ainda maior no grupo de obesos, assim como em seus cuidadores. Ambos os grupos, de adolescentes e seus cuidadores, apresentaram insatisfação com a imagem corporal. Não houve diferenças entre os grupos na avaliação do estresse. Comparando-se os grupos, foram observadas diferenças significativas em relação à preferência por alimentar, pelos adolescentes e seus cuidadores. Os resultados obtidos sugerem que os cuidadores têm hábitos alimentares semelhantes aos de seus filhos. O julgamento da imagem corporal dos cuidadores também foi diferente comparando os grupos e semelhante ao dos adolescentes de cada grupo.