Diferenças no processamento da dor na osteoartrose dolorosa do quadril - Paula, Sergio Eiti Carbone de (2021)
O objetivo principal do presente estudo foi comparar variáveis clínicas, somatossensoriais e psicossociais relacionadas à dor entre indivíduos com diagnóstico de coxartrose do quadril unilateral que optaram pelo tratamento cirúrgico após um mês de tratamento conservador. Como objetivo secundário foram avaliados quais dessas variáveis foram associadas com essa opção individual pelo tratamento cirúrgico. 51 indivíduos com idade média de 58 anos, com diagnóstico de coxartrose unilateral, foram avaliados duas vezes, antes e após quatro semanas de tratamento conservador. Foram avaliadas variáveis clínicas (grau da coxartrose, tempo de dor, intensidade da dor, FADURI (flexão-adução-rotação interna), FABERE (flexãoabdução- rotação externa), psicossociais (Escore de Harris hip (HHS, sigla do inglês), escala de catastrofização relacionada à dor e questionário de sensibilização central) e somatossensoriais (limiar de dor à pressão (PPT) - na região inguinal / anterior do quadril afetado e contralateral - e modulação condicionada da dor (CPM). Ao final do tratamento conservador, baseado na opção individual pelo tratamento cirúrgico ou não, os voluntários foram divididos em dois grupos: grupo cirúrgico e grupo não cirúrgico. A análise estatística foi baseada nos seguintes testes: Teste t, análise de variância (ANOVA) mista e análise de regressão logística binomial. Foi considerado, para todas análises, um nível de significância de 5%. Para as variáveis clínicas e psicossociais, mas não para as variáveis somatossensoriais foram encontradas diferenças significativas entre os grupos (p<0,05), indicando maior comprometimento daqueles indivíduos do grupo que referiram necessidade de tratamento cirúrgico. Além disso, uma maior intensidade da dor durante o teste FADURI e um maior nível de pensamentos catastróficos relacionados à dor na avaliação inicial foram preditores significativos para a opção pelo tratamento cirúrgico (OR 1,18 e 6,72, respectivamente). Conclui-se que características clínicas e psicossociais relacionadas à dor e função do quadril, mas não as somatossensoriais são variáveis importantes para diferenciar sujeitos que optam pelo tratamento cirúrgico após tratamento conservador de curto prazo, sendo que a avaliação inicial da intensidade da dor durante a movimentação do quadril (FADURI) e um maior nível de pensamentos catastróficos relacionados à dor parecem ser fundamentais no atendimento do paciente com coxartrose de quadril unilateral.