Influência da aplicação parcelada do Ca(OH)2 e do fósforo na produção de matéria seca do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e nas principais formas de fósforo do solo - Figueroa, Oscar Oswaldo Loli (1984)
Empregando-se o sorgo como planta teste e um solo Podzólico vermelho-Amarelo da zona de Capão Bonito, São Paulo, foi instalado o presente experimental, tendo como hipótese principal o seguinte: A aplicação parcelada do fertilizante fosfatado, permite uma maior eficiência no aproveitamento do nutriente pela planta. O trabalho foi conduzido em vasos com capacidade para três quilos de TFSA, que foram instalados na casa de vegetação do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, desde setembro de 1983 até fevereiro de 1984, período em que predominaram altas temperaturas. Parâmetros como épocas de calagem, doses de fósforo, assim como, modo de aplicação do fertilizante fosfatado, foram testados, permitindo o estabelecimento de 18 tratamentos, na segunda cultura do sorgo, após a qual, a matéria seca foi colhida e analisada; amostras de solo foram retiradas para as determinações do fósforo ligado ao cálcio, ferro e ao alumínio. Os dados assim obtidos foram analisados estatisticamente no Centro de Computação do CENA. De acordo com as condições nas quais executou-se o experimento e com os resultados obtidos, chegou-se às seguintes conclusões: a. Há um melhor aproveitamento do fertilizante fosfatado, pela segunda cultura do sorgo, quando este foi aplicado parceladamente. b. A calagem permite um melhor desenvolvimento da planta, mas este desenvolvimento é bem melhor quando o fertilizante fosfatado é fornecido. c. Não existe uma liberação do fósforo ligado ao ferro com a aplicação da calagem. d. O fosfato de cálcio sofre um acréscimo na sua concentração devido à calagem, o que é acentuado com as doses de fósforo. e. A concentração do fósforo ligado ao cálcio e ao alumínio encontra-se inversamente relacionado com o fósforo ligado ao ferro e com a produção de matéria seca na segunda cultura do sorgo. f. Existe uma maior eficiência da calagem na produção de matéria seca, quando ela for feita em forma prévia à semeadura.