Otimização de índices para orçamento de instalações elétricas industriais e residenciais. - Coimbra, Marcio Liberati (2006)
O mercado de construção civil e montagem eletromecânica brasileiro vêm ganhando força com a instalação e ampliação de diversos parques industriais no país. O restabelecimento dos investimentos na área faz com que as empresas especializadas e grandes empreiteiras voltem a investir no mercado industrial, porém, tamanho investimento e exigência dos clientes privados fazem com que as montadoras e empreiteiras estejam cada vez mais especializadas no planejamento e execução de seus serviços, aumentando assim, cada vez mais a competitividade entre as mesmas. Na etapa de orçamento dos serviços, a melhor estimativa de um determinado serviço de Instalações Elétricas Industriais (IEI) é aquela que consegue representar com o maior grau de confiabilidade todos os requisitos necessários para a realização de uma determinada atividade. O objetivo deste estudo é definir uma metodologia para a determinação dos índices de produtividade mais adequados para o orçamento de instalações elétricas industriais e residenciais, resultando em maior segurança para a empreiteira na realização do serviço e informações mais seguras para planejamento e negociação.