Uso de índices fenológicos em modelos de previsão de produtividade do cafeeiro - Alfonsi, Eduardo Lauriano (2008)
A estimativa antecipada da produção de café das diversas regiões produtoras é muito importante para o estabelecimento da política cafeeira do país. Apesar disso, não existe no Brasil uma metodologia adequada para previsão antecipada da safra de café que permita uma avaliação segura e precisa. As poucas informações para o estabelecimento de modelos para previsão de safra de café são em conseqüência da complexidade metodológica, ocasionada pela diversidade dos fatores ambientais, culturais e econômicos, envolvidos na produtividade dessa cultura, que devem ser levados em consideração nos modelos de previsão como, por exemplo: cultivares, densidade de plantio, idade da planta, tecnologia empregada, condições edafoclimáticas, etc. Para isso a avaliação das características fenológicas determinantes do desenvolvimento e da produção do cafeeiro é uma ferramenta fundamental no estabelecimento de modelos de previsão de safra. Atualmente as previsões baseiam-se em levantamentos empíricos efetuados visualmente, requerendo, para atingir razoável precisão, técnico ou produtores altamente especializados na cultura. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma metodologia para estimar a produtividade do cafeeiro sem utilizar a contagem total de frutos na planta, com base no uso de índices fenológicos de produtividade, os quais são determinados a partir de quantificações não destrutivas, em uma secção reduzida da planta, e em diferentes épocas e locais de avaliação. A metodologia de previsão de safra, fundamentada em índices fenológicos, foi desenvolvida utilizando dados de duas regiões produtoras de café do Estado de São Paulo: Garça/Marília e Campinas, no período de 1999 a 2006. Os índices fenológicos de produtividades \'IFP1\' e \'IFP2\' foram determinados pela contagem de frutos, internódios produtivos, altura de planta e espaçamento da lavoura. O trabalho foi subdivido em dois níveis hierárquicos, \"talhão\" e \"propriedade\". A metodologia proposta apresentou facilidade de aplicação em ambas as regiões avaliadas. O número de internódios produtivos \'NIP\', considerado como característica fisiológica de produção, avaliado para determinação do \'IFP2\' apresentou influência negativa para o desempenho do modelo. O desempenho apresentado pelos modelos baseados no \'IFP1\' foi classificado como bom ao nível hierárquico \"talhão\", nas épocas de avaliação de dezembro, janeiro e março e apresentando melhores desempenhos que os modelos baseados no \'IFP2\', apesar de uma tendência de subestimar a produtividade. Foi encontrada uma relação linear e uma boa correlação entre os \'IFPs\' e a produtividade observada, sendo considerado para o nível hierárquico \"talhão\" menor do que o apresentado para o nível hierárquico \"propriedade rural\". Foi comprovado que é possível estimar a produtividade utilizando o \'IFP\' com até seis meses de antecedência (dezembro) da colheita, com a mesma precisão. A variação da estimativa de produtividade baseada no \'IFP1\' ao nível de \"propriedade rural\" foi menor do que a apresentada na estimativa da produtividade visual \'EPVIS\', variando de 0,4 a 20% e 0,5 a 18% nos meses de dezembro e março, respectivamente comparado ao de 3% a 41% para a estimativa visual. Os modelos baseados no \'IFP1\' ao nível hierárquico \"propriedade rural\" apresentaram desempenho classificado com excelente, para a estimativa de produtividade do cafeeiro.