O papel da informação em avaliações de bem-estar social - Xavier, Marcus Renato Silva (2001)
Esta dissertação examina algumas das principais contribuições da teoria da escolha social para a economia de bem-estar e outras áreas relacionadas. A teoria da escolha social trata da relação entre os indivíduos e sociedade, e lida com a maneira de se agregar interesses individuais, juízos avaliatórios, ou bem-estar de um indivíduo em alguma noção agregada de bem-estar social. Mas esta tarefa parece não estar de acordo com as suposições econômicas tradicionais na economia do bem-estar, notadamente, a tradição que baniu as comparações interpessoais de utilidade. Resultados de impossibilidade na teoria escolhida social - iniciados pelo trabalho pioneiro Kenneth Arrow (1951) - podem ser interpretados deste modo. Juízos éticos sobre a sociedade requerem ampliar a base de informações para que esta incorpore noções como necessidades básicas e liberdade individual. Amartya Sen - o principal teórico contemporâneo da teoria da escolha social - tem insistido na inadequação da abordagem utilitarista para uma avaliação mais ampla e acurada da situação de bem-estar de um indivíduo. De modo alternativo, sua teoria é construída em torno do conceito de capacidades, uma forma de representar as oportunidades que uma pessoa tem para promover o seu bem-estar. Esta dissertação também é uma tentativa para discutir algumas das principais contribuições deste autor.