Cidades da estrada de ferro Sorocabana: contribuição preliminar à implantação de políticas públicas integradas em uma microrregião - Benedetto, Alvamar Cardoso de Oliveira De (2003)
Considerando a premissa básica de que a preservação do patrimônio cultural é conseqüência do vínculo afetivo com o lugar - adquirido através do reconhecimento de sua história - como também, a hipótese preliminar quanto ao processo de estagnação econômica da área em estudo - esta vinculada à falta de auto-estima da população, na qual a referência é a \"ferrovia\" - pretende-se, primeiramente, levantar algumas questões relacionadas ao tema. Sustentando a hipótese levantada através do histórico de que a \"circulação\" é o potencial intrínseco da microrregião e precursor das vocações subsequentes, pretendemos demonstrar, através de autores de referência, a sugestiva intervenção desde épocas anteriores: a interação do sistema viário - \"ferrovia - rodovia - hidrovia\", favorecendo a comunicação entre os países vizinhos e promovendo a circulação de mercadorias e o incentivo ao turismo. Objetivando, também, levantar parte dos dados necessários à implantação de formas de gestão adequadas em que as relações existentes e a interação entre as escalas sejam consideradas e, com isso, contribuir ao fim almejado: o possível desenvolvimento socioeconômico da microrregião. Sendo este o caminho necessário à manutenção da autenticidade, tanto do patrimônio construído como do natural e do intangível, pois assim, as transformações seriam constantes e de acordo com o contexto.