Fatores críticos de sucesso na aplicação de métodos ágeis na gestão de projetos - Zacarias, Sérgio Pinto (2023)
Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar fatores críticos que influenciam o sucesso do gerenciamento ágil de projetos. Com o apoio de referencial teórico especializado, foram aplicadas técnicas de Análise Fatorial Exploratória, Confirmatória e de Modelagem de Equações Estruturais. O resultado foi a obtenção de um modelo de pesquisa com indícios de qualidade técnica, oriundo da fusão de itens observáveis consagrados na literatura, com a lógica de seus agrupamentos determinada pela afinidade dos dados empíricos. Essa combinação se deu pela análise dos dados de 475 projetos gerenciados com várias abordagens ágeis, desenvolvendo produtos de software, não-software e serviços, em organizações de diferentes portes, setores e atividades. Procurou-se ter como participantes, a unidade de análise deste estudo, praticantes do mundo da gestão ágil de projetos. Entende-se que esse objetivo foi atingido, pois contou com as percepções de líderes de projetos, membros de equipes e clientes, o que trouxe bastante diversidade de pontos de vista. Desses, cerca de 60% atuam como líderes de projetos, 30% como membros de equipes e 10% como clientes. A maioria (43,79%) trabalha com projetos ágeis entre 2 e 4 anos, onde 78% são pós-graduados, dentre estes 30% mestres e doutores. A maior parte trabalha com serviços financeiros e tecnologia da informação. A metodologia Scrum foi a mais frequente (42,11%), seguida por abordagens híbridas (23,16%). Com relação aos procedimentos de coleta, modelagem e análise dos dados, partiu-se de um modelo conceitual inicial, ainda em alto nível, desenvolvido com base nos referenciais teóricos. A partir dele, derivou-se uma proposta de escala de mensuração dos referidos itens, que foi avaliada, testada e operacionalizada, até chegar-se à base de dados para análises, ajustes e testes de hipóteses. O modelo de pesquisa final compreendeu três variáveis determinantes e uma como critério de sucesso, considerando aspectos técnicos, de negócios e das pessoas envolvidas diretamente nos projetos. Foram investigadas as hipóteses de que o grau de intensidade de uso de práticas ágeis e a diversidade de partes interessadas envolvidas nos projetos poderiam, em alguma medida, moderar os efeitos exercidos pela experiência e dedicação dos participantes, no sucesso dos projetos. Essa mesma consideração foi feita para as relações entre os fatores inerentes ao projeto e ao ambiente organizacional onde é executado, e a variável de sucesso. Contudo, não foram confirmados efeitos de moderação significantes, nem para diversidade de partes interessadas, nem para intensidade de uso de práticas ágeis. Como achados tivemos indícios de que os fatores inerentes às características do projeto e do ambiente organizacional são os mais críticos para o sucesso, em particular a capacidade de engajamento das partes interessadas, pela liderança do projeto. Assim, de forma geral, pôde-se perceber indícios de que o fator humano é crítico para se alcançar o nível de desempenho desejado pelas organizações.