Entre o afeto e o projeto: perspectivas para intervenções em áreas de encostas em Salvador - Araújo, Ana Clara Oliveira de (2023)
Esta dissertação aborda a análise de espaços de moradias de famílias de baixa renda em áreas de risco socioambiental, com recorte para localidades que estão assentadas em encostas, sujeitas, especialmente, a processos de deslizamentos de terras e desabamentos. Para tanto, tem como campo de estudo a cidade de Salvador, no estado da Bahia, que ocupa o primeiro lugar no país em número de pessoas vivendo em áreas de riscos, buscando tecer uma avaliação crítica desse cenário. O estudo é formulado a partir de conceitos e parâmetros que estão relacionados com a identificação do risco, além das condicionantes que levam à produção de moradias nesses contextos, que podem ser reunidas em torno da discussão sobre construção social do risco. A pesquisa é desenvolvida em paralelo com o processo de assessoria técnica à comunidade da Nova República, na mesma cidade, que contribui para a construção de narrativas, de análises e de questões que orbitam este trabalho, sendo também mote para a realização de investigações complementares à temática das encostas. Nesse sentido, reforça os entrecruzamentos entre essa prática e a construção de conhecimentos que se dá em espaços de partilhas, abrangendo os limites desse tipo de atuação. Além disso, busca ainda refletir sobre a dimensão das relações sociais nesses locais, assim como a criação de vínculos entre assessoras e assessorados, que contribuem para que as intervenções propostas sejam respeitosas com as produções verificadas nesses espaços, situando essa atuação entre o afeto e o projeto.