Projeto corredor cultural: um projeto de preservação para a área central do Rio de Janeiro (1979-1993) - Macedo, Mirela Arcangelo da Motta (2004)
Este trabalho analisa o Projeto Corredor Cultural do Rio de Janeiro, no período de 1979 a 1993, situando-o no campo das experiências recentes de intervenção em áreas centrais no Brasil. Identifica ao longo da sua concepção, implantação e consolidação na esfera municipal, os conceitos e estruturas de gestão que lhe dão suporte, a atuação dos técnicos da Prefeitura Municipal, a participação de setores da sociedade civil, os mecanismos e instrumentos legais criados e acionados para a implantação de um projeto de preservação para a área central que atua na escala de um conjunto urbano. Constata a inversão na lógica de intervenção de renovação urbana para a preservação da área central. Identifica as diferentes nuances de preservação e renovação de espaços, imóveis, atividades e usos, em função das características e potencial das áreas delimitadas pelo Projeto. Detecta os redirecionamentos nas estratégias de preservação que ocorrem quando transferida a responsabilidade de coordenação do projeto entre secretarias municipais e quando consolidados os instrumentos legais de preservação do patrimônio