Avaliação tomográfica da doença intersticial pulmonar relacionada às doenças do tecido conjuntivo: busca por marcadores prognósticos - Machado, Camila Vilas Boas (2025)
Introdução: A doença intersticial pulmonar (DIP) constitui a principal manifestação torácica das doenças do tecido conjuntivo (DTCs), associando-se a elevada morbimortalidade. A tomografia computadorizada de alta resolução (TCAR) do tórax é considerada o método de imagem padrão-ouro para detecção e adequada caracterização da DIP. Objetivos: O objetivo principal deste estudo foi realizar, longitudinalmente, as análises visual e quantitativa de TCARs de pacientes com DIP secundária à DTC e correlacionar tais achados com os desfechos clínicos (declínio funcional e óbito), buscando identificar marcadores prognósticos tomográficos. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, longitudinal e observacional, realizado a partir de uma amostra de conveniência de 195 pacientes em seguimento em um hospital terciário por alguma DTC. Os exames de imagem ao diagnóstico e aos 12 e 60 meses de seguimento destes pacientes foram analisadas visualmente por radiologistas e quantitativamente com auxílio de um software. Foram anotados dados como extensão inicial da doença e percepção da evolução subjetivamente, além de parâmetros quantitativos como volume pulmonar, densidade pulmonar média, índice de vidro fosco, índice de fibrose, volume vascular pulmonar e extensão percentual da doença. Valores referentes à capacidade vital forçada (CVF) e à difusão de monóxido de carbono (DLCO) ao longo do acompanhamento também foram registrados, além dos eventuais óbitos. Resultados: A análise estatística evidenciou concordância razoável entre a extensão da doença estimada pela análise visual e pela quantificação automatizada, destacando-se ainda as correlações entre as variações temporais do volume pulmonar, do índice de vidro fosco, da relação entre o volume vascular pulmonar e o volume pulmonar e da extensão da doença com a percepção da evolução subjetivamente pelos radiologistas. Adicionalmente, observou-se que a redução do volume pulmonar e o aumento da extensão da doença se correlacionaram com a redução da CVF aos 12 meses de seguimento, ao passo que o aumento do índice de fibrose apresentou correlação com a redução da CVF aos 60 meses. Nenhum parâmetro da análise quantitativa foi relacionado a maior risco de óbito. Conclusões: Os resultados indicam o potencial benefício da utilização da análise tomográfica quantitativa como ferramenta objetiva e reprodutível para estudo das DIPs em pacientes com DTC, podendo complementar os dados das provas de função pulmonar na estratificação e acompanhamento das doenças.