Análise de localização: uma investigação acerca das decisões de localização de redes varejistas - Almeida, Flávia Regina Silva Ladeira de (1997)
Escolher a região, a cidade e o local onde será estabelecido o endereço para o desempenho de atividades é uma das decisões mais importantes a serem tomadas, pois, em grande parte dos negócios, representa a diferença entre o sucesso e o fracasso de um empreendimento. Redes varejistas enfrentam esse problema frequentemente, uma vez que existe a necessidade de atrair um fluxo regular de consumidores para viabilizar suas lojas. Com a proposta de abordar alguns dos aspectos relativos à análise de localização varejista foi realizada uma pesquisa exploratória, aqui apresentada. Entre as conclusões do trabalho, verificou-se a crescente importância dos shopping centers como local para instalação de lojas e como opção de lazer e consumo para os consumidores das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo.