O Educandário e o Sítio Pau D\'Alho. As instituições enquanto contextos de desenvolvimento para crianças e adolescentes - Antoneli, Regina Marcia (1997)
Crianças e adolescentes que, precocemente em suas vidas, têm que trabalhar em empregos informais e, freqüentemente, em pequenos serviços ilegais nas ruas, por questões da própria sobrevivência ou para ajudar suas famílias, constituem-se na principal preocupação dos setores oficial e privado da sociedade brasileira. Uma solução estável depende de mudanças políticas e econômicas significativas, que melhorem a vida e as condições de trabalho destas famílias. Enquanto isso não ocorre, várias outras soluções podem ser exploradas. O presente estudo visa contribuir com esta discussão, analisando duas instituições de regime de internato - Educandário e Sítio Pau d\'Alho - como contextos de desenvolvimento para crianças provenientes de famílias de baixa renda de Ribeirão Preto (SP). O Educandário é uma instituição filantrópica que tem dado assistência a 150 crianças e jovens com idade média entre 9 e 15 anos, por mais de 50 anos. O Sitio Pau d\'Alho é uma instituição religiosa, onde três irmãos religiosos dão assistência a 30 meninos da mesma faixa etária média, dentro de uma estrutura familiar, nos últimos 20 anos. Setenta e quatro (74) e vinte e um (21) ex-alunos do Educandário e Sítio Pau d\'Alho respectivamente, que mantêm algum contacto com as instituições, foram entrevistados. Os ex-alunos do Educandário, quando comparados com suas famílias de origem, mostraram um evidente progresso em termos de escolaridade, renda familiar e sinais de ascensão aos valores da classe média, o que não foi observado no Sítio Pau d\'Alho. Estas diferenças estarão sendo discutidas, considerando a ênfase do Sítio Pau d\'Alho no contato afetivo e pessoal com os alunos, priorizando a moral e educação religiosa em relação à escolarização formal e treinamento profissional, itens valorizados pelo Educandário, dirigido por uma administração rígida e distante dos alunos. Assim, as duas instituições claramente promoveram diferentes contextos para o desenvolvimento, pelo menos para os ex-alunos que mantiveram algum contato com elas - o Educandário, permitindo uma ruptura e o Sítio Pau d\'Alho uma reprodução de seus destinos esperados.