Do pé de um anjo à voz dos violões: disco e teatro de revista na consagração de Francisco Alves (1920-1932) - Piccino, Evaldo (2017)
Esta tese trata da produção em disco e teatro de revista do cantor carioca Francisco Alves entre 1920 e 1932, período que marcou sua consagração como intérprete. Procura mapear através de sua carreira, a trajetória e o papel do disco e do teatro de revista enquanto seus mediadores, comparando-os como meio de circulação e fixação das músicas gravadas e interpretadas por Alves. Através de uma pesquisa realizada em jornais e revistas da época, na primeira parte do trabalho foi feito um levantamento das peças em que atuou e nos arquivos da companhia teatral recuperados trechos e falas dos personagens que representou. Essa primeira parte engloba de 1920 e 1926, período que atuou como ator secundário no Teatro São José e gravou sem sucesso alguns discos nas gravadoras Popular e Casa Edison. A maneira como estas canções circularam nas festas populares e no teatro de revista foi abordada assim como uma comparação dos modos de produção do teatro e da indústria fonográfica. A segunda parte engloba de 1927 e 1932 e marca uma inversão quantitativa na produção de peças de teatro e de discos na trajetória de Francisco Alves, quando foi consolidada sua consagração. Foi enfocada a maneira como as músicas gravadas por ele passaram a se redimensionar nos palcos e ele a se definir como cantor, se articulando com a gravadora, compositores e outros cantores através de seu posicionamento enquanto agente nas diferentes instâncias de mediação. Neste período a ascensão de Francisco Alves coincidiu com a de vários gêneros musicais urbanos e a tese mostrará o caminho deles para o disco e o teatro e entre um e outro meio.