Interação com Wikis por meio de Mensageiros Instantâneos - Santos, Rafael Pereira dos (2009)
A utilização da Internet cresceu amplamente nos últimos anos e tem propiciado o desenvolvimento de diversas ferramentas de comunicação via web. Têm se destacado, de maneira especial, as ferramentas que possibilitam a disponibilização online de conteúdos diversos, criados pelos próprios usuários, como as wikis. O sucesso obtido pelas wikis deve-se, em grande parte, à pequena quantidade de esforço necessário para a edição das páginas, indicando que esta característica é muito apreciada pelos usuários. Visando tornar o processo de edição de wikis ainda mais ágil, este trabalho apresenta uma proposta de como os mensageiros instantâneos podem auxiliar nesta tarefa. Assim, uma nova nova forma de interação no processo de edição de wikis, por meio de Mensageiro Instantâneo, foi projetada e implementada. Essa forma de interação proposta altera a forma de interação com wikis convencional, no sentido de possibilitar que o autor do conteúdo a ser editado na wiki não necessite mudar de seu ambiente de comunicação, que atualmente tem sido muito utilizado, o de troca de mensagens por meio do mensageiro instantâneo. Além disso, esta pesquisa possibilitou a identificação de diversas vantagens e desvantagens da utilização de bots de mensageiros instantâneos, encontradas na literatura, bem como durante os experimentos e estudos de caso realizados