Acurácia da biópsia incisional por trépano de 2 mm nos tumores palpebrais: estudo comparativo entre um e dois sítios - Rossato, Luiz Angelo (2016)
OBJETIVO: Comparar a acurácia da biópsia incisional em um sítio versus dois sítios, por trépano de 2 mm, em tumores palpebrais como teste diagnóstico do padrão histológico. MÉTODOS: Análise prospectiva das lesões com suspeita de malignidade palpebral no Setor de Plástica Ocular (HC-FMUSP), de novembro de 2012 a dezembro de 2014. As lesões foram fotografadas e suas características clínicas mensuradas por meio do \"software\" ImageJ 1.44. Os pacientes foram aleatoriamente divididos em dois grupos e submetidos à biópsia incisional de forma padronizada com trépano de 2 mm: grupo 1 em um sítio e grupo 2 em dois sítios do tumor. Os resultados diagnósticos das biópsias pré-operatórias foram comparados à peça cirúrgica (padrão-ouro). A avaliação anatomopatológica, tanto da biópsia como do padrão-ouro, foi realizada pelo mesmo médico patologista, e os resultados discordantes revisados por um segundo patologista. As medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), bem como a acurácia e o coeficiente Kappa, foram calculados para avaliar a concordância do diagnóstico da biópsia em relação ao padrão-ouro, comparando-se os dois grupos. Para as variáveis quantitativas, utilizou-se o teste Mann-Whitney, e, para as qualitativas, os testes de qui-quadrado ou exato de Fisher. RESULTADOS: Incluíram-se 166 lesões, sendo 69 no grupo 1 e 97 no grupo 2. O carcinoma basocelular (CBC) representou 63,25% da amostra total. Para todas as variáveis quantitativas e qualitativas, a distribuição entre os grupos foi semelhante e sem diferença estatística. Na identificação do padrão predominante, o grupo 2 apresentou duas vezes mais chance de resultado concordante em relação ao grupo 1, independentemente das demais variáveis: sexo, idade, tempo de evolução (TEV), maior diâmetro, área e margem. Os resultados mostraram melhores índices para o grupo 2, tanto para acurácia e coeficiente kappa quanto para sensibilidade, especificidade, VPP e VPN. A acurácia para diagnóstico do padrão predominante foi, no grupo 1, 53,60% e, no grupo 2, 71,10% com p-valor de 0,021. Em relação aos casos de CBC, a concordância para o subtipo agressivo no grupo 1 foi de 54,50% e, no grupo 2, foi de 73,80%, com diferença significativa (p-valor de 0,041). CONCLUSÕES: A biópsia incisional por trépano de 2 mm em dois sítios dos tumores palpebrais mostrou maior acurácia que em um sítio para o diagnóstico do padrão histológico predominante. Para os casos de CBC, possibilitou melhor diagnóstico do subtipo agressivo