Propriedades biomecânicas de ossos longos de coelhos: correlação com medidas de absorciometria de raios-x de dupla energia - Macedo, Aline Schafrum (2020)
Nosso objetivo aqui era fornecer uma caracterização macroscópica e biomecânica sistemática do tecido ósseo coletado dos ossos longos (femora, tíbia e úmero) de trinta coelhos fêmeas da Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus) da Nova Zelândia, remanescentes de um experimento de pesquisa anterior de um instituição parceira que seria desperdiçada de outra forma. Após requerer permissão ética de todas as instituições envolvidas neste estudo, colhemos os ossos longos (fêmur, tíbia e úmero) e dissecamos-os dos tecidos moles com dissecção contundente, removendo também a camada periosteal. Nós os avaliamos radiograficamente para excluir amostras de ossos com anormalidades prévias ou sem fechamento epifisial. Registramos suas medidas morfológicas básicas e avaliamos os valores de massa óssea e conteúdo mineral por meio de exames de absorciometria por raios-X de dupla energia. Dividimos os 30 coelhos em três grupos (n = 10 coelhos ou 60 amostras ósseas cada), de acordo com o tipo de teste biomecânico a que seriam submetidos: compressão axial, flexão de três pontos e torção. Ossos do mesmo coelho foram submetidos à mesma modalidade de teste. Determinamos os valores normais e comparamos diferenças da esquerda para a direita e possíveis correlações com a massa óssea. Utilizou-se o software livre R para análises estatísticas, utilizando e definido a equivalência estatística em p> 0,05. Realizamos um teste de normalidade Shapiro-Wilk para confirmar a homogeneidade das variações. Em seguida, aplicamos um teste de Student emparelhado nos dados normalmente distribuídos e o teste de Wilcoxon para aqueles que não são normalmente distribuídos. Avaliamos possíveis correlações entre dados paramétricos em relação à resistência óssea e massa óssea com um teste de correlação de Pearson; caso contrário, aplicamos o teste de correlação de Spearman. Encontramos apenas uma diferença significativa da direita para a esquerda na rigidez compressiva diafisária das tíbias, provavelmente devido a erros no método de preparação manual. Conseguimos não apenas impedir o desperdício de material biológico viável, minimizando o sofrimento dos animais (de acordo com o conceito 3 "Rs"), mas também fortalecendo os laços interdisciplinares e criando novos caminhos de pesquisa multicêntrica que vão além da instituição local. Esse objetivo está de acordo com o objetivo da universidade de treinar estudantes autônomos e qualificados, que podem se destacar no aprendizado, ensino e promoção de pesquisas que ultrapassam os limites de seu próprio campo de conhecimento.