Restaurando a Ecologia na Restauração: avaliação de sistemas agroflorestais e espécies leguminosas em plantios de restauração ecológica - Beltrame, Tiago Pavan (2013)
Os remanescentes florestais, refúgios de biodiversidade, estão sob grande pressão antrópica. A Floresta Estacional Semidecidual (Mata Atlântica do Interior) foi a formação florestal mais devastada no bioma Mata Atlântica. Frente ao quadro de destruição florestal, mudanças climáticas e problemas socioeconômicos, somos desafiadosa desenhar e adaptar novos modelos de restauração florestal, associados ao processo de desenvolvimento e geração de renda das comunidades locais. O objetivo deste estudo foi contribuir com a pesquisa em restauração florestal, avaliando práticas de cultivo intercalar de plantas leguminosas e/ou sistemas agroflorestais, como catalisadores da restauração ecológica, na região do Pontal do Paranapanema, estado de São Paulo. A hipótese central testada é se o controle de plantas espontâneas em plantios de restauração ecológica pode ser realizado através de cultivos intercalares e se os cultivos intercalares interferem na fertilidade do solo e no desenvolvimento das espécies florestais.Durante 24 meses foram monitorados e avaliados: a dinâmica das plantas espontâneas, a evolução da fertilidade do solo eo desenvolvimento das espécies florestais em cada tratamento proposto.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos em 4 repetições, sendo: (TE) - Testemunha, sem nenhum cultivo intercalar; (SAF) - Sistema Agroflorestal, plantio de feijão na entrelinha da cultura florestal; (FG) - Feijão guandu, plantado na entrelinha da cultura florestal; (LAB) - Labe-labe, plantado na entrelinha da cultura florestal.Os dados foram analisados em ambiente R, através da ANOVA e testeTUKEY a posteriori. Os resultados das plantas espontâneas apontam para a Brachiaria brizantha como a espécie dominante no tratamento TE e que todos os tratamentos foram capazes de controlar a Brachiaria brizantha. Para a fertilidade do solo, não foram observadasdiferenças significativas entre os tratamentos e/ou anos para as variáveis Ca,H+Al, Mg, M.O., N, SB e V%. Foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos e/ou anos para as variáveis P, K, CTC e pH.Em relação ao desenvolvimento das espécies florestais, quando comparados ambos os grupos ecológicos (pioneiras e não pioneiras), observou-se que todos os tratamentos possuem menor mortalidade e maior altura média quando comparados aTE.Os resultados das análises de área basal, para ambos os grupos ecológicos, sugerem que um menor período de uso das entrelinhas favoreça o crescimento em área basal, porém promove alta mortalidade no grupo das não pioneiras.Conclui-se que os manejos de entrelinha com sistemas agroflorestais ou com cultivo de leguminosas, foram eficientes em criar condições favoráveis ao desenvolvimento de espécies florestais, porém o tempo de uso da entrelinha teve influência direta sobre a mortalidade das não pioneiras.