Doença respiratória exacerbada por aspirina e anti-inflamatórios não-esteroidais: papel da resposta IgE a enterotoxinas de Staphylococcus aureus - Laignier, Bruno Ferreira Franco (2025)
Introdução - A Doença Respiratória Exacerbada por Aspirina e Anti-inflamatórios não-esteroidais (DREA) é caracterizada por uma tríade clínica que inclui asma, rinossinusite crônica com pólipos nasais e hipersensibilidade a aspirina e outros anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs). Essa condição é frequentemente associada a inflamação eosinofílica crônica das vias aéreas, que se agrava com a exposição a AINEs, resultando em exacerbações respiratórias graves. Sensibilização IgE a enterotoxinas de S. aureus (SE) está associada a doenças das vias aéreas como rinite alérgica, rinossinusite crônica e asma. A sensibilização SE-IgE foi associada a maior gravidade da asma, a exacerbações agudas, ao uso de corticosteroides orais, a diminuição da função pulmonar e a presença de rinossinusite crônica com pólipos nasais frequentemente associada a asma mais grave. Além disso, SE-sIgE esteve significativamente associada a asma eosinofílica e a sua gravidade em pacientes idosos com asma de inicio tardio. Objetivos - Avaliar a presença de resposta IgE a enterotoxinas de Staphylococus aureus em uma coorte de pacientes adultos com diagnóstico de Doença Respiratória Exacerbada por Aspirina e Anti-inflamatórios não esteroidais (DREA), e comparar com a resposta em pacientes com rinite alérgica e em indivíduos saudáveis. Métodos - Dosagem de IgE específica para as enterotoxinas de S. aureus SEA, SEB e SEC foi realizada por método de fluorescência enzimática, utilizando o sistema ImmunoCAP, com limite de detecção igual ou maior que 0,1 kUA/L, em soro de pacientes com DREA (n = 29), rinite alérgica (n = 12) e indivíduos saudáveis (n = 22). Resultados - Anticorpos IgE para pelo menos uma enterotoxina de S. aureus foram detectáveis em 22/29 (76%); 7/12 (58%); e 6/22 (27%) pacientes com DREA, rinite alérgica e indivíduos saudáveis. Entretanto, não houve diferença significante entre os níveis de IgE para enterotoxinas de S. aureus nos 3 grupos estudados. Pacientes com DREA que tiveram IgE específica detectável para pelo menos uma enterotoxina de S. aureus (n = 22) tiveram IgE total mais elevada (mediana 224,5 kU/L e 130 kU/L) e maior número de eosinófilos por campo de grande aumento (média 123,3 eos/CGA e 91,4 eos/CGA) quando comparados a pacientes com DREA que não apresentaram IgE específica para enterotoxinas de S. aureus (n = 7), respectivamente. Não houve diferença significante na idade dos pacientes e na contagem de eosinófilos em sangue periférico. Conclusões - Os resultados sugerem que a presença de anticorpos IgE para enterotoxinas de S. aureus em pacientes com DREA pode estar associada a resposta tipo 2 mais exacerbada, dada por níveis mais elevados de IgE total e maior eosinofilia tecidual, sendo portanto potencial biomarcador de maior gravidade de doença em pacientes com DREA.