Conflitos Interpessoais: um estudo com membros de culturas distintas - Oliveira, Dilian Martin Sandro de (2020)
Os conflitos interpessoais fazem parte das relações que estabelecemos com o mundo e a forma como são resolvidos define a qualidade dessa relação. Entendemos o ser humano como um ser biológico e ao mesmo tempo psicossocial, que necessita coordenar primordialmente três dimensões: o eu, o outro e a cultura na qual está inserido para lidar com os conflitos e chegar a uma decisão sobre como reagir. Nesse sentido, o presente estudo de caráter exploratório, com abordagem quali-quantitativa, tem como objetivos identificar quais são as tendências de resolução de conflitos adotadas por crianças e adolescentes pertencentes a uma escola pública urbana, uma indígena e outra quilombola, do interior do estado de Mato Grosso e, verificar as possíveis diferenças entre essas culturas. Nossa amostra foi composta por 81 participantes, na faixa etária de dez a treze anos, distribuídos homogeneamente entre cada cultura. Para coleta de dados utilizamos a escala Childrens Action Tendency Scale (CATS). Para análise de dados, utilizamos a análise qualitativa, por meio de categorias de resolução de conflito já identificadas, buscando fazer um diálogo entre a perspectiva da Psicologia Cultural e da Psicologia Moral. Os resultados demonstraram que a estratégia submissa foi a que prevaleceu em todas as culturas pesquisadas, apesar das justificativas serem diferentes em cada cultura, afirmando o caráter social do ser humano