Diagrama do trato vocal: proposta de análise de medidas acústicas de fonte e filtro em sopranos - Souza, Glaucia Verena Sampaio de (2025)
OBJETIVO: Analisar a área dos diagramas do trato vocal (DTV), na fala e no canto em diferentes tonalidades e relacionar com picos dos formantes das curvas LPC e FFT e com as medidas de formantes F1, F2, F3, F4 e F5 em sopranos na vogal /a/. MÉTODO: Estudo exploratório, descritivo e analítico de amostras retrospectivas de 32 sopranos profissionais com treinamento clássico concluído e falantes nativas do português brasileiro. A idade variou de 20 a 45 anos (média de 27,2 anos), sem queixa vocal e com tempo médio 7,2 anos de atuação. Todas as sopranos apresentaram parâmetros acústicos dentro da normalidade, atendendo aos critérios de elegibilidade do estudo. Amostras analisadas: vogal /a/ com três repetições em cada tarefa, na fala e no canto em três tonalidades, C3 (Dó Central) tom grave 261 Hz, Eb4 (Mi bemol 4) tom médio 622 Hz e Bb4 (Si bemol 4) tom agudo 932 Hz. Total de 384 amostras analisadas pelo software Praat (versão 6.1.34). Para extração dos formantes foram considerados os primeiros cinco segundos de emissão estável. Procedimentos: Etapa 1 - extração de medidas na fala e nas tonalidades grave, média e aguda; Etapa 2 - elaboração das curvas de pico de formantes - LPC (Linear Predictive Coding) e FFT (Fast Fourier Transform); Etapa 3 - elaboração dos DTV; Etapa 4 - sobreposição dos DTV de acordo com as tonalidades. Achados apresentados na forma descritiva (valores de f0, F1, F2, F3, F4 e F5) e gráficos (individuais de sobreposição LPC/FFT e do conjunto de DTV sobrepostos). Por fim, apresentou-se proposta de composição da avaliação vocal de sopranos com a sobreposição LPC/FFT e o DTV. RESULTADOS: Nas medidas de tendência central das mensurações de f0 e formantes, observou-se valores de F1 maiores que f0 das emissões grave e média; e na emissão aguda houve equiparação entre valores de f0 e F1. No canto, na emissão grave, a f0 média foi 259 Hz; F1 aproximou-se do valor observado na fala, F2 apresentou elevação em comparação à fala e F3 a F5 permaneceram estáveis. Na emissão média, a f0 foi 618 Hz, f0 e F1 se aproximaram, e F3, F4 e F5 mantiveram se próximos aos valores da fala. Na emissão aguda, f0 foi 933 Hz e observou-se mudanças pronunciadas em F1, F2 e F5. As sobreposições de FFT e LPC refletiram as configurações no DTV. CONCLUSÃO: As medidas de f0 dos cinco primeiros formantes mostraram variações observadas nas sobreposições de FFT/LPC; na relação entre o DTV e FFT/LPC houve variações e recorrências compatíveis entre os instrumentos. Nas sobreposições do DTV, houve maior variação na fala e nas frequências graves, sugestivas de proximidade dos ajustes observados pela mudança da f0. Nas frequências médias e agudas observou-se maior tendência de homogeneidade com menos amplitude e maior estabilidade, respectivamente em relação ao trato vocal. A relação entre o DTV e FFT/LPC contribui para a observação do fenômeno vocal na fala e no canto, e apresenta-se como proposta viável para compor a avaliação vocal em sopranos.