Avaliação das propriedades físico-químicas de cimentos obturadores à base de compostos biocerâmicos e seu impacto na obturação dos canais radiculares com cones de guta-percha à base de compostos biocerâmicos em relação à resistência de união e à qualidade da interface adesiva - Quaresma, Sérgio André Lopes (2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas de cimentos obturadores à base de compostos biocerâmicos e seu impacto na obturação e no retratamento dos canais radiculares com cones de guta-percha à base de compostos biocerâmicos em relação à resistência de união e à qualidade da interface adesiva. As propriedades físico-químicas dos cimentos AH Plus, Bio-C Sealer, Bio-C Íon+ e AH Plus Biocerâmico foram avaliadas em relação ao tempo de endurecimento, alteração dimensional, escoamento, solubilidade e radiopacidade. Foram selecionados noventa e seis caninos superiores e realizado o preparo biomecânico e dividos aleatoriamente em oito grupos de acordo com o cimento endodôntico (AH Plus, AH Plus Biocerâmico, Bio-C Sealer ou Bio-C Sealer Íon+) e cones de guta-percha (convencional ou biocerâmico). Após a obturação, os dentes foram armazenados e seccionados transversalmente em slices de 1 mm de espessura, obtendo-se três slices de cada terço da raiz. Foi realizado o teste de push-out e posterior análise do padrão de falha. Os slices mais apicais de cada terço foram submetidos à análise da interface adesiva em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em duas amostras de cada grupo avaliou a penetração do cimento endodôntico por microscocopia confocal de varredura a laser 3D. Os dados de RU foram comparados entre grupos utilizando o teste de análise de variância com pós-teste de Tukey. O teste do qui-quadrado foi utilizado para avaliar o tipo de falha e os testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p<0,05) foram utilizados para análise dos dados referentes à adapatação do material obturador à parede dentinária. Em relação a solubilidade, o AH Plus Biocerâmico (12,56 ± 2,71) apresentou maior solubilidade em relação ao Bio-C Sealer (6,69 ± 1,67) e Bio-C Sealer Íon+ (5,67 ± 2,16) e AH Plus (0,15 ± 0,01) (p<0,05). Para alteração dimensional, o AH Plus (0,03 ± 0,01) apresentou os maiores valores em relação ao AH Plus Biocerâmico (-1,60 ± 0,63) e Bio-C Sealer (-1,38 ± 0,69), sendo os menores valores observados para Bio-C Sealer Íon+ (-5,19 ± 1,23) (p<0,05). Para o escoamento, o Bio-C Sealer Ion (59,80 ± 0,86) e o Bio-C Sealer (58,60 ± 0,98) apresentaram os maiores valores em relação ao AH Plus (56,90 ± 0,56) e os menores valores para o AH Plus Biocerâmico (49,50 ± 0,63) (p<0,05). Em relação a radiopacidade, o AH Plus (9,17 ± 0,06) e AH Plus Biocerâmico (8,27 ± 0,84) apresentaram os maiores valores em relação ao Bio-C Sealer (4,90 ± 0,08) e Bio-C Sealer Íon+ (4,14 ± 0,05) (p>0,05). A análise de variância evidenciou maior resistência de união para os grupos dos cones de guta-percha biocerâmicos nos cimentos Bio-C Sealer Íon+ (8,38 ± 4,27), AH Plus Biocerâmico (6,19 ± 3,28), Bio-C Sealer (5,70 ± 3,18), AH Plus (4,61 ± 2,11) e para os cones de guta-percha convencionais nos cimentos AH Plus (4,26 ± 2,35), Bio-C Sealer Íon+ (3,63 ± 2,29), Bio-C Sealer (2,94 ± 2,32) e AH Plus Biocerâmico (1,19 ± 0,89) (p<0,05). Em relação ao tipo de falha e aos tipos de adaptação do material obturador, observou-se maior percentual de falhas mistas, com lacunas entre 1 µm a 10 µm para o grupo com cones de guta-percha biocerâmicos e falhas adesiva ao material obturador para o grupo com cones de guta-percha convencionais, com lacunas entre 1 µm a 10 µm e maiores que 10 µm (p<0,001). Os cimentos biocerâmicos apresentaram tempo de endurecimento e radiopacidade de acordo com as normas ANSI/ADA 57. A alta solubilidade é inerente aos cimentos biocerâmicos e isso resulta em alto potencial alcalinizante e liberação de íons cálcio. A união dos cimentos e cones de guta-percha biocerâmicos apresentaram maior resistência de união e maior penetração nos túbulos dentinários. A união entre o cimento endodôntico Bio-C Sealer Íon+ e o cone de guta-percha biocerâmico obteve adesão com menores lacunas.