Efeito da sobrecarga salina no remodelamento vascular. - Silva, Juliane Cristina de Souza (2013)
Neste estudo, os objetivos propostos foram: 1) verificar o efeito da sobrecarga salina 1% sobre a pressão arterial e variáveis relacionadas ao controle hídrico em camundongos machos e fêmeas; 2) comparar os efeitos da sobrecarga salina sobre o remodelamento vascular de artérias elásticas e de resistência em machos e fêmeas. Para tal, foram usados camundongos C57Bl/6 machos e fêmeas tratados por 2 ou 12 semanas com solução de NaCl 1% para beber ou água fresca (grupo controle). Os animais foram pesados semanalmente e acompanhados em gaiola metabólica ao final do estudo (coleta de água e urina). A pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) foram medidas por pletismografia de cauda. Os animais foram eutanasiados, tiveram peso e comprimento naso-anal medidos, sendo coletados coração (análise de artérias cardíacas) e aorta para análise morfométrica, avaliando-se fibras colágenas e lamelas elásticas. Também foi avaliada a relação percentual peso cardíaco/peso corporal. Urina e sangue foram coletados para quantificação de proteínas totais, creatinina, sódio e cloreto. Ao final dos tempos de sobrecarga salina, não foram observadas diferenças significantes de peso corporal, pressão arterial e frequência cardíaca, hematócrito e medida naso-anal entre os grupos. Verificamos aumento de peso relativo do coração em períodos mais curtos de sobrecarga em machos (2 semanas) e mais longos em fêmeas (12 semanas). Os valores urinários de sódio, proteína total e creatinina aumentaram com a sobrecarga salina, tanto em machos como em fêmeas. A avaliação morfométrica das artérias elásticas apontou aumento do número de lamelas em machos, enquanto a avaliação das artérias musculares apontou aumento da deposição colágena em fêmeas.