A influência dos efeitos sazonais no módulo da via vertical: um estudo de caso de uma ferrovia de transporte pesado. - Merheb, Antonio Hamilton Michel (2024)
O suporte vertical adequado da via é essencial para operações ferroviárias seguras e eficientes. Além disso, a manutenção do suporte vertical da via é fundamental para a longevidade dos componentes da estrutura da via, bem como do material rodante. O suporte insuficiente leva à distorção da geometria da via, aumento das cargas dinâmicas, estresse nos componentes, má qualidade de viagem, danos ao material rodante e riscos de descarrilamento. As práticas de inspeção atuais focam na avaliação das condições dos componentes da via e da geometria, em vez das causas raízes da degradação. Para melhorar essa condição e considerando a importância da rigidez da subestrutura para o comportamento mecânico da via, este estudo apresenta o uso de uma metodologia que utiliza um sistema autônomo de medição da deflexão vertical da via montado em um vagão carregado (36 toneladas/eixo) para apoiar decisões de manutenção em uma ferrovia de transporte pesado localizada no sudeste do Brasil. O sistema mediu continuamente a rigidez da subestrutura ao longo da linha ferroviária. Durante um ano, os dados foram coletados a cada 30 cm ao longo de mais de 8.000 km de trilhos. O estudo destacou os efeitos sazonais na degradação da via ao longo do tempo, identificando áreas com deflexões significativas e altas taxas de deflexão. Esses fatores contribuem para problemas como assentamento diferencial, redução da vida útil dos componentes da via, aumento das cargas dinâmicas e maior instabilidade, levando a desafios adicionais de manutenção. Além disso, o estudo revelou efeitos sazonais, com picos de deflexão durante o período de chuvas e redução durante os ciclos secos. Foi desenvolvido um método para classificar áreas com deficiências, permitindo um monitoramento mais preciso e um planejamento de manutenção mais eficiente. Esse método contribui para a redução dos custos gerais de manutenção da via, além de aumentar a segurança e a eficiência operacional.