Contribuição ao estudo da fluência em peças fletidas de madeira - Silva, Alfonso Humberto Celia (1989)
O estudo da fluência em madeira, ou seja, as deformações ocorridas ao longo do tempo em estruturas sob carregamento permanente ou de longa duração, tem sua importãncia para definir parâmetros de cálculo em estado limite de utilização para estruturas de madeira. A previsão da história de carregamento no comportamento do material permitiria aos calculistas e executores de estruturas de madeira a realização de projetos mais eficientes e consequentemente mais racionais e econômicos. No presente trabalho desenvolveu-se uma metodologia de ensaio para fluência em peças fletidas que poderia ser aplicada a outras solicitações. Efetuadas duas séries de ensaios, a primeira com 21 corpos de prova de 4,0 em x 4,0 em x 120 em e a segunda com 18 corpos de prova de 2,0 em x 2,0 em x 60 em, verificou-se um acrésci- mo na flecha de 10% a 20% para carregamentos de curta duraçã~ menos de seis semanas, e acréscimo de 20% a 50% para carregamento de me- dia duração. Não se teve a intenção de esgotar o assunto, mas somen te aprofundar seu estudo, ou ainda apresentar uma referência inicial para o estudo da fluência como propriedade reológica da madeira e suas consequências no comportamento físico e mecãnico das estruturas de madeira.