Estudos sobre a aplicação de ultramicroeletrodos para determinação de oxigênio dissolvido em água - Triques, Maria Regina Martins (1996)
A aplicação das propriedades de ultramicroeletrodos (UME) de platina e ouro foi estudada para analisar oxigênio dissolvido (O.D.) em soluções aquosas, na presença ou ausência de interferentes. Utilizou-se a técnica de voltametria cíclica com UME de superfícies limpas ou recobertas por membrana de Nafion. A voltametria permitiu detectar e eliminar interferentes pela subtração da curva do branco e realizar o condicionamento superficial para recuperar as funções de eletrodos contaminados. A metodologia baseou-se na construção de curvas analíticas de corrente limite (il) versus concentração de O.D., calibradas pelo método iodométrico de Winkler. Foram realizados estudos em soluções de H2SO4 0,01 M, Na2SO4 0,25 M, água purificada e água de riacho urbano poluído. O limite de detecção obtido para água pura foi de 0,11 mg l-1 com UME de platina sem Nafion. Em água de riacho, o limite foi de 1,15 mg l-1 para o UME de platina com Nafion e de 0,43 mg l-1 para o UME de ouro. A precisão e a exatidão em água pura apresentaram desvio padrão relativo de 0,42% e erro relativo de -3,68%. O objetivo foi desenvolver uma célula eletrolítica de fácil construção, resposta rápida e baixa sensibilidade a interferentes para aplicações ambientais e industriais.