Dos fios nas fibras, dos rastros nas fímbrias: uma epidemia sem fim. Gripe Espanhola, 1918-1938 - Ribeiro, Anna Cristina Rodopiano de Carvalho (2025)
Defrontado pelo dever ético-político de historicizar o tempo vivido e de complexificar as relações de poder e sociabilidade implicadas nos \"acontecimentos\" que a Pandemia de Covid-19 continua a nos ofertar, o presente trabalho parte da dialética das durações do tempo na História e propõe deslocamento epistêmico ao campo da Saúde Coletiva. Defende-se a tese de que a epidemia de Gripe Espanhola de 1918 avançou no tempo e não encontrou o seu fim, pois incorporou-se às entranhas da sociedade expressando-se nas dimensões sociais, culturais, políticas e econômicas, modificando estruturas de poder e conformando-se como um acontecimento histórico de longa duração. Para tanto, o trabalho assenta-se em vasta pesquisa documental sobre o período de 1918-1938, analisa repercussões conjunturais da Gripe Espanhola nas cidades do Rio de Janeiro-RJ, São Paulo-SP e Santos-SP e tensiona, sob as lentes da História Local, os desdobramentos epidêmicos em Botucatu-SP. Por fim, o trabalho aponta elementos constitutivos e sentidos particulares que conformam a Gripe Espanhola como uma epidemia sem fim, e que poderão ser futuramente investigados em outros contextos locais e epidêmicos.