Estudo experimental randomizado de tratamento da xerostomia pós-radioterapia de cabeça e pescoço - Araujo, Gabriela Silveira de (2023)
Introdução: Xerostomia é um sintoma comum após a realização da radioterapia da região de cabeça e pescoço, impactando negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Os tratamentos tópicos auxiliam no alívio dos sintomas e na manutenção da saúde oral. Objetivos: Avaliar o impacto do uso tópico do OnCare® Gel Oral da Oncosmetic® sobre os domínios da qualidade de vida e os impactos sobre a hipofunção salivar dos pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço que sofrem com xerostomia. Metodologia: Em um ensaio clínico duplo-cego, foram admitidos 46 pacientes, randomizados aleatoriamente em dois grupos, grupo A com 26 pacientes (OnCare®) e grupo B com 20 pacientes (gel sem fórmula de hidratação), os pacientes eram instruídos a utilizar o produto 5 vezes ao dia, avaliados no momento inicial T0, após 15 dias de uso, T15 e após 30 dias de uso T30. O impacto sobre a qualidade de vida foi avaliado através da aplicação do questionário de qualidade de vida, University of Washington - Quality of Life questionnaire (UW-QoL 4ª versão) adaptado a língua portuguesa. A hipofunção salivar foi avaliada através da aplicação da escala Late Effects of Normal Tissues (LENT) - Subjetivo, Objetivo, Gerenciamento e Analítico (SOMA), avaliação do pH, fluxo salivar não estimulado e questionário de Xerostomia Inventory adaptado a língua portuguesa (X.I.-PL), também foram avaliadas condições de saúde geral e oral. Resultados: No Grupo A ocorreu uma melhora estatisticamente significativa em relação ao domínio saliva (p = 0,046). Em relação a avaliação da hipofunção salivar não houve diferença estatisticamente significativa entre os tempos (p>0,05), porém, os valores finais atribuídos as variáveis de pH, LENT SOMA e X.I.-PL, demonstraram uma discreta melhora em ambos os grupos. No grupo A uma paciente desistiu em T15 por queixa de prurido, no grupo B 04 pacientes desistiram sendo 02 por queixa de ardência e 02 perderam segmento. Conclusão: Os pacientes toleraram bem ambos os géis, impactando positivamente em sua qualidade de vida, contudo o gel com fórmula hidratante, OnCare®, demonstrou uma melhora mais diretamente relacionada a saliva.