Casa própria ou apropriada? duas abordagens: o FUNAPS Comunitário e o Projeto Cingapura - Rodrigues, Soraya (2006)
Este trabalho investiga quais as práticas que, no âmbito dos programas públicos de habitação popular, contribuem para a produção de moradias mais adequadas à realidade cultural de seus usuários. Para tanto, aborda dois programas que foram idealizados e implementados de forma completamente distinta, na cidade de São Paulo na década de 90: - O FUNAPS Comunitário: implantado através dos mutirões autogestionários entre os anos 1989 e 1992; e - O Projeto Cingapura: implantado através de grandes construtoras entre os anos 1993 e 2000. A pesquisa foi inteiramente baseada na opinião dos moradores, de dois conjuntos habitacionais, o Conjunto Habitacional Campanha Gaúcha viabilizado pelo FUNAPS Comunitário, e o Conjunto Habitacional Imigrantes, viabilizado pelo Projeto Cingapura. Os dados obtidos nessa pesquisa subsidiaram algumas conclusões a respeito de que forma os meios utilizados nos processos de acesso à moradia através de programas públicos de habitação estudados, influenciaram na vida de seus moradores nos mais diversos aspectos, sócio-culturais, políticos, econômicos e até mesmo físicos. Sendo esta a principal contribuição que este trabalho procurou trazer.