Avaliação do efeito do hormônio tireoideano na estrutura e fisiologia óssea de camundongos com inativação do Gene do adrenoceptor a2A. - Martins, Gisele Miyamura (2013)
Um dos mais importantes achados dos últimos anos foi o de que o remodelamento ósseo está sujeito ao controle do SNC, com o SNS agindo como efetor periférico. Um estudo do nosso grupo demonstrou que camundongos a2A/a2C-AR-/- apresentam um fenótipo de alta massa óssea, como também são resistentes à osteopenia induzida pelo excesso de hormônio HT. Com o intuito de verificar a participação do a2A-AR-/- nestes processos, tivemos como objetivos: caracterizar o fenótipo ósseo de camundongos a2A-AR-/- e avaliar o efeito do HT na estrutura óssea desses camundongos tratados. Pudemos observar que o comprimento longitudinal dos ossos dos animais a2A-AR-/- são menores do que dos animais selvagens e a análise por mCT do fêmur mostrou uma diminuição da porosidade da cortical. Com relação ao tratamento com hormônio tireoideano, os animais a2A-AR-/- tratados com T3 foram resistentes à diminuição do comprimento dos ossos causado pelo excesso de HT e vimos, ainda, que o osso trabecular dos animais a2A-AR-/- foi mais sensível aos efeitos deletérios da tirotoxicose, entretanto o osso cortical e parâmetros biomecânicos ósseos dos animais KOs foram menos sensíveis. Em conclusão, o presente estudo sugere que o a2A-AR está envolvido no processo de crescimento ósseo e que esse receptor possa mediar, pelo menos parcialmente, ações negativas do T3 nesse processo como também do HT no osso cortical.