"Paternidade na adolescência: vivências e significados no olhar de homens que a experimentaram" - Corrêa, Aurêa Christina de Paula (2005)
O presente estudo teve como objetivo conhecer e analisar as vivências e os significados em torno da paternidade, durante a adolescência, para homens que vivenciaram esse fenômeno, buscando identificar os significados atribuídos por esses homens a essa vivência, reconhecer em suas vivências relativas à sexualidade e à reprodução como se operam as relações de gênero e distinguir como percebem as influências familiares frente ao processo de gravidez e paternidade adolescentes. A pesquisa foi realizada com sete homens na faixa etária de 21 a 34 anos de idade que foram pais entre 14 e 19 anos, moradores de bairros periféricos de Cuiabá-MT, no período de março a maio de 2004. Considerando o objeto de estudo, foi utilizado o recurso da pesquisa qualitativa empregando a técnica de história de vida para realizar o levantamento de dados. Ao final da coleta de informações, tínhamos aproximadamente 200 folhas de informações que foram trabalhadas com a aplicação da técnica de análise de conteúdo baseada na proposta de Romeu Gomes. Com a técnica de análise de conteúdo, identificamos três núcleos temáticos que são: paternidade na adolescência: vivências e significados atribuídos; adolescência: vivências e exercício da sexualidade e reprodução a partir das relações de gênero; influências familiares nas vivências relativas aos processos da gravidez e paternidade na adolescência. Após a análise dos dados, concluimos que o exercício da paternidade por adolescentes conforma-se como uma experiência positiva, plena de emoções, e que, se vivenciada em sua plenitude, cultivando os afetos, vivenciando o cuidar, o educar e o tocar resultará em uma relação transformadora para jovens em processo de desenvolvimento.